同煤宽带 | 数字电视 | 设为首页

您所在的位置:汽车首页 >> 新车上市 >> 颠覆韩系车印象 盘山路感受劳恩斯之操控乐趣

颠覆韩系车印象 盘山路感受劳恩斯之操控乐趣
天下大同  2008-11-17 13:24:11 浏览次数:3  

笔者认识大韩民国,得从足球说起。与众多热血青年类似,笔者对中国男子足球早已到了爱恨交加并决心放弃的层面,事因在强大的综合国力面前,中国男足却一直不思进取。好不容易打进一次世界杯正赛,却背回了10个“蛋”;而扛了多年的“恐韩症”俨然已成爱国球迷们的心中之痛。韩国,作为一个南朝鲜半岛的小国,却在上世纪末早已经因“亚洲四小龙之一”的荣誉而闻名世界。暂且不炫耀他们成功举办了1988年汉城奥运会以及2002年与日本合办的足球世界杯,单从工业发展的角度来看,“韩国速度”已经让世人侧目。在这富有自尊、自豪和自信的国度中,电子工业、汽车制造业以及船舶业等支柱产业早已踏上了飞速发展的轨道,涌现了不少世界知名品牌,也为世界贡献了不少先进技术成果,在不少行业中均能名列前茅。从韩国国旗的“太极符号”,我们或许可以联想到其根源与中国的丝丝情绵,而“太极”的精髓就是“以柔制刚”,因此,足球场上的韩国队被尊称为“太极虎”,那么,在汽车制造业中,韩国车是否又能称之为“太极豹”呢?在此前进入中国销售的韩国车型,普遍以家用为主,说高档谈不上,说有个性也并不明显,唯一感觉到的是温顺易调教。不过,对于最新引进的一款韩国车,估计要让车迷们对韩系车印象作出应有的改变了,因为这不是一般的“耍太极”,而是仿如苏醒的“猎豹”,野得很有味道。若问它是谁?告之,现代的劳恩斯是也……

外观:模仿中加入创新,行政级别车上融入了动感元素,整体设计风格较其他车型有一定的异同。

现代劳恩斯进入笔者的脑海似乎过于突然,在完全不知情的状况下,它已经悄悄登陆国内车市,并与国内在销的中高级行政用车展开一轮激斗。要有如此的魄力,总得自身拥有一定的竞争资本才行。谈及竞争,恐怕还是得先从它的外观讲起。当国际汽车界早已被中国车企的模仿能力所激怒的时候,其实汽车大国日本以及韩国等汽车产地之设计人员,才是最聪明的模仿能手。因为,他们在模仿其他车设计之后,往往能以更多的创新来掩盖,手法比中国车企高明不少。眼前的这款劳恩斯就可以看成是一件高级的模仿工艺品,在它的身上,您会很容易的找到各大车型的一些设计痕迹,却又立刻感觉到创新的存在。倒梯形设计的中网格栅本以夸张的尺寸示人,让人感觉其发动机舱的厚实度。显然,这还没有达到该车的设计目的,加入了“丰”字形的镀铬装饰条,才令劳恩斯的前脸顿时活跃起来,远看确实有几分“大奔”的神韵。

长菱形的一体式透明前大灯锋芒初露,也仿似太极剑般杀气凌人,让对头车辆为之忌讳三分。此大灯组设计面对豪华一丝不苟,不仅集有随动转向功能,连氙气远光及大灯清洗器等配置都是那么的贴心。目光渐移,随着以倒梯形为基线的U形前脸出发,抛开那宽大的下颌进气口不说,高挑的腰线就能让您浮想联翩,或许宝马5系的动感早已在用车者心目中留下了美好的口碑,或许英菲尼迪等偏重运动的车型都采用了类似的设计手法,让现代劳恩斯也为之倾心,以同样高挑视觉的腰线去勾引买车者的心。9辐式轮毂卖点不在于材质是铝合金,而是其内圈设计仿如齿轮的视觉冲击以及直径达18英寸的强悍,经抛光处理的金属感在英菲尼迪车上最为常见。车外后视镜集成转向灯功能同样不算新鲜事,但如劳恩斯车上做得那般细腻的却并不多见,该双线状的轮廓着实能在夜幕下展示出迷人的效果。在设计同样巧妙的地方,我们还需留意劳恩斯的后大灯,上下白红双色的分界线恰好与腰线过渡自然,虽为组合式设计,但大灯整体性很强,接合处缝隙也力求做得细致均匀。此外,全LED光源的大灯开启后,注定能为劳恩斯勾勒出靓丽的尾部轮廓,整体特征竟就如此恰到好处地形成了。

内饰:色调搭配显豪华档次,驾驶员信息系统(DIS)功能强大,易于上手

因为它的外观设计如此集大成者,所以笔者对韩国车渐渐有了新的印象,坐进其里享受一番的冲动也随之而起。日系豪车有他们精细温馨的风格而独树一帜;欧系车以精湛的工艺而著称;美系车则与当地环境一致,在用车者不太讲究的前提下,粗犷的内饰却是他们设计的至爱。反观韩系车,没有自立独到的派别,因此也只好与近邻日本取得长足的学习机会,力求以细致的做工和丰富的配置打动车主。从驾驶座到后排,劳恩斯的整体内饰风格让笔者第一时间联想到英菲尼迪,色调的搭配、座椅的设计等,实在有着不少的相似之处。在方向盘正上方四分之一圆弧上加入了桃木装饰,为的是能与豪华扯上关系。而四辐式真皮包裹方向盘设计,第一考虑要素是能容纳更多的多媒体控制按键及巡航控制块等。但依笔者意见,作为定位运动型行政级车的话,四辐式方向盘显然不太利于激烈操控的发挥,而没有配备方向盘手动加减挡拨片则是一大遗憾,当然这是后话。

传统的双环仪表盘设计,尽管欠缺些许新意,但自发白色冷光表盘及指针读数非常清晰,更重要的是中部行车电脑液晶显示的数据非常丰富,这就是传统与现代的完美结合表现之一。而在车内“T”型台交汇点,8英寸的液晶显示屏作为重点摆设区域,担负起多媒体控制系统菜单显示、DVD影片以及NAVI导航显示等功能,最为可爱的地方是,显示屏旁边的两个空调出风口与空调控制区域的整块金属质感面板设计,很有古式电话机听筒侧面的感觉。采用这种面板风格设计的还有中控台位置,镶嵌在桃木面板里面的银白色块,能轻易打动驾驶者的驾驭激情。另外,刚提及到劳恩斯的外观有取众车之长的巧妙,而在内饰设计中,这点同样能体现。位于蛇形挡位正后方的驾驶员信息系统(DIS)设计又是劳恩斯的一大亮点,其集成了多媒体、导航、空调、车辆运行信息、通话和其他车辆信息控制的功能不得不说是强大,质感超好的金属旋钮很英菲尼迪,至于那强大的功能,估计都是为了与BMW的iDrive、奥迪的MMI等知名驾驶员信息系统看齐而设计的。不过,该系统还配备了一个副控制系统,隐藏在后排中部扶手部位,也为重视后排乘客添加了不少诚意。笔者发现,这几处控制块的轮廓设计与劳恩斯的专属“鹰展”logo有刻意关联之妙。

发表评论