同煤宽带 | 数字电视 | 设为首页

您所在的位置:便民首页 >> 出行交通 >> 阿根廷“云霄列车”复驶(图)

阿根廷“云霄列车”复驶(图)
天下大同  2008-11-12 10:29:45 浏览次数:1  

旅程中最精采的部分:一条在两座山峰之间蜿蜒的高架桥

  据香港《大公报》报道,随着旅游业因全球经济趋缓受到威胁,阿根廷现在不只要靠收费低廉吸引游客,最近还重新开放一个号称让人屏息,又颇为名副其实的观光景点──“云霄列车”。

  “云霄列车”西班牙文的意思是指让人“深入云端的列车”,它带著乘客直入阿根廷北部的安地斯山。由于深入高海拔地区,每列车厢都备有氧气瓶,以供旅程中轻微头疼的游客不时之需。

  列车从沙尔塔镇开出,驶往南美洲的安地斯山脉,来回400公里,深入通常要乘直升机才可以抵达的高度。

四十八岁的德国游客布鲁德表示:“(风景)跟以前看过的完全不一样,很高──大约四千米左右,却又非常温暖──约摄氏20度,不会觉得冷,真的很棒。”

  列车漫游贫瘠的平原,缓缓爬上不毛的山丘,来回长达16小时的旅程中,两百多名乘客不时凝视车外。列车服务每星期三班,每位游客需付一百美元。

  旅程中有三名护士及一名医生同行,以便就近照料出现高山症的游客。“在每次旅程的200名乘客中,一般会有30到40人需要照料。他们最需要的就是氧气”,一名护士解释说。

  虽然车程很长,但眼前的景色,特别是旅程中最精采的部分:一条在两座山峰之间蜿蜒的高架桥,似乎美得让人连话都说不出来。

  列车导游萨塞度表示:“人们因为看到高架桥,看到有人住在这里,看到这片风景而大叫。”

  这条铁路建于1920到1930年间,原本用作运送矿产。它由美国建筑师毛瑞设计,途中一站即以他为名。一千多名工人在稀薄的空气中架设铁轨,许多人因此丧生。

  铁路曾在2005年中关闭,今年八月在新的管理团队推动下,观光列车重新开放,国内外游客随即慕名前来。

  云霄列车目前名列全球海拔第三高铁路,仅次于秘鲁安地斯山区铁路以及中国西藏的青藏铁路。

发表评论