您所在的位置:资讯首页 >> 社会 >> 让正义和爱心荡涤恶习劣行

让正义和爱心荡涤恶习劣行
天下大同  2010-11-04 21:13:25 浏览次数:9  

让正义和爱心荡涤恶习劣行

    十龄童不慎失足落入湖中,公园监察队员奋不顾身搭起“人链”,与游园群众合力施救并悉心照料;
    即将退伍的武警大同支队官兵,带着一份赤心浓情,以无偿献血的义举回报第二故乡;
    天镇50名特困学子和广灵50名贫困学童,分别享受到“慈爱阳光”的温暖和“我要上学——1200行动”的关爱;
    开发区劳动保障部门伸张正义、履行职责,为5名外地民工竭力维权、讨回欠薪;
    消防六中队官兵义不容辞扑救工房大火,成功消除灾情……
    这几则报道,在临近冬日的寒冷中,在我们的心里涌进一股股暖流,让人感到阵阵舒心。
    在人们感叹物欲横流、人心不古的当下,在公众声讨部分市民劣行陋习的时候,我们看到这么多感人的事件和这么多人高尚的品格,咋能不感到眼热心动!
    那些沽名钓誉、追钱逐利、投机钻营的“人精”,面对上述群体的动人事迹,会不会无地自容?个别糟蹋环境、损害设施、陋习不改的市民,面对这样无私的善举大爱,会不会汗颜痛心?
    我想应该是会的。否则,要么是不敢坦率地反省,要么就是思想意识还陷在谬误的泥潭中——前者尚可提高觉悟弃恶从善,后者若再不改邪归正,就非常危险了。
    希望我们的生活中,多些、再多些正义和爱心,荡涤和冲散那些破坏文明的无良之行。

发表评论