您所在的位置:资讯首页 >> 社会 >> 专家指点:高楼着火如何逃生自救?

专家指点:高楼着火如何逃生自救?
天下大同  2010-11-18 09:25:10 浏览次数:5  

专家指点:高楼着火如何逃生自救?

    新华网上海11月16日专电,亲眼目睹上海胶州路“11·15”特大火灾事故,上海市灾害防御协会副会长火恩杰心情沉重。他在接受新华社记者专访时说:“目前高层建筑的火灾扑救已成为全世界消防界面临的最大难题。一旦发生火灾,极易发生重大伤亡。居民在平时如能多掌握一些逃生自救知识,临危不乱,就可能将灾害损失降低到最低限度。”

    冷静判断不同火情,寻求逃生良策

    据火恩杰介绍,由于现代高层建筑结构复杂、层数多,大楼内的管道、竖井、楼梯间、电梯井等纵横交错,一旦发生火灾,烟雾和火苗会顺着这些部位迅速蔓延,形成“立体火灾”。不同楼层的居民面临的火势不同,因此在逃生之前,应冷静判断一下火情,根据不同火情采取不同的逃生方式。

    例如,在逃生开门前应先触摸一下门锁。如果门锁温度很高,说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时,切不可打开房门。应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。如果门锁温度正常或门缝没有浓烟进来,说明大火离自己家尚有一段距离,此时可开门观察外面通道的情况。开门时要用一只脚抵住门的下框,以防热气浪将门冲开。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,尽快逃离火场。

    逃离火场时动作越快越好,但千万不要轻易乘坐电梯。因为发生火灾后,都会因断电造成电梯“卡壳”,逃生者会被困在电梯中,反而处于更加危险的境地。此外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯井,极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

    因此,逃生时应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间、有外窗的通廊、避难层等设施,按照应急指示灯的指示方向逃生。逃生前,最好用水将衣服浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等裸露部位。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。万一衣服着火,可就地打滚压灭火苗,不宜带火奔跑,以免加快空气的相对流动,加大火势。

    如果所有安全通道均被切断,可退到卫生间暂避

    这位专家指出,高层建筑火灾中切记千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。因为这些都是火场中最危险的地方,且不易被人发觉,难以获得及时营救。当自己感觉被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚向墙边或门口。因为消防人员进入室内时,一般都是沿着墙壁摸索进行搜救。

    接近地面的低层居民在受到烟火威胁、万不得已的情况下,可以考虑选择跳楼逃生。但在跳楼之前,应先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软物品,以便“软着陆”R部捎梅考淠诘拇驳ァ⒈焕铩⒋傲钡戎锼撼赡芨褐氐牟继趿缮鳎翟诖盎Щ蜓籼ǖ墓辜舷虻孛婊ィ蚶寐渌艿忍由跃取?lt;/FONT>

    而高层居民由于距地面太高,如果往下跳极易造成重伤和死亡。只要有一线生机,都不要冒险跳楼。如果大火和烟雾已封锁了向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生,楼顶平台是一个比较安全的场所。如果在向楼顶平台逃生的过程中,发现自己被火、烟追赶上,封锁了向上的道路,此时应果断地改选横向逃生路线,从另一层楼的走廊通道逃生,或退守到该层有利于逃避的房间内,寻求其他的自救方法。

    如果所有安全通道均被切断,这时唯一的选择是退到相对较安全的卫生间内暂避。被困者进入卫生间后,应将门窗关紧、缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水,特别是浴缸中应不断放水,始终保持较高的水位,一方面便于取水泼浇门窗降温,另一方面火势发展到卫生间时,人还可以躺在浴缸中暂时躲避一下。

    应在城市管理中纳入“止灾因子”

    火恩杰指出,高层建筑防火是世界各国普遍遇到的城市管理难题。不少国家的先进经验值得我国认真学习和借鉴。如在城市规划中就率先考虑“止灾因子”,降低高楼密度,设计合理的安全疏散路线、在高楼中设立专门的避难层、配备先进的消防滑梯、自垂救生索、安全绳、袖珍降落伞、高空安全降落网、救生空气袋垫等救生器材。

    为防范火灾,美国政府在城市建筑中大力提倡发展不燃性建材,以提高建筑的耐火级别,并使之标准化。同时规定高层建筑内禁止采用可燃性物质进行装修,禁止铺设可燃性化纤地毯,超过30层的规模宏大的公共场所,楼顶必须设置直升机停机坪。

    与美国类似,日本法律也规定建筑物必须有先进的灭火设备,业主必须指定防火管理人,制定灭火、通报、避难训练等防灾计划书,并向消防机关备案,住宅安全被写入日本的建筑法规。

    自上世纪九十年代以来,我国不少城市超常发展,中心城区高楼林立,基础设施纵横交错,水、电、煤气、通讯等生命线工程密布,各类公共危机陡然积聚。“这次特大火灾事故再一次表明我们城市公共安全的生态十分脆弱,警示我们要从思想上提高对防灾减灾的认识,增强全社会的危机意识。”火恩杰说。

发表评论