您所在的位置:资讯首页 >> 国内 >> 全国人大代表、大同煤矿集团董事长吴永平代表建议对煤矿等艰苦行业实行差异化个税

全国人大代表、大同煤矿集团董事长吴永平代表建议对煤矿等艰苦行业实行差异化个税
天下大同  2011-03-07 21:49:14 浏览次数:0  

全国人大代表、大同煤矿集团董事长

吴永平建议对煤矿等艰苦行业实行差异化个税

  全国人大代表、大同煤矿集团董事长吴永平认为,个人所得税是除增加工资外,最现实、最有效的缩小收入差距,体现社会公平的调节手段之一。目前我国的个人所得税对所有行业采用同一标准,这种方法不利于调节行业收入差距,不利于促进人才科学合理流动,更无法体现社会公平。

  吴永平说,全国有七百万煤矿工人,他们用艰苦的劳动“点亮了全国人民的灯”。煤矿工人工作时间长、劳动强度大,而且多为单职工家庭,供养人口多。同时,随着行业科技含量越来越高,对煤矿从业人员的知识、技能、体力等方面的要求越来越高。但由于煤矿职工收入和待遇长期以来始终偏低,不仅不能与金融、通信等高收入行业相比,而且与同为能源行业的电力、石油、天然气等行业收入差距也在2-3倍,甚至更高,煤矿人才流失现象非常严重。

  吴永平、栗俊平建议,国家应该实行差异化个人所得税制,对煤炭等艰苦行业,将个人所得税起征点上调到5000元。同时,煤矿工人收入中的井下艰苦岗位津贴(井下津贴、夜班津贴)和井下保健津贴等属于特殊作业环境下的补偿津贴,应免征个人所得税。

发表评论