您所在的位置:资讯首页 >> 大同 >> 神华集团

神华集团
天下大同  2011-03-08 21:28:42 浏览次数:0  

神华概况

神华集团有限责任公司(简称神华集团)是于1995年10月经国务院批准设立的国有独资公司,是中央直管的53家国有重要骨干企业之一,是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商,世界500强企业。由神华集团独家发起成立的中国神华能源股份公司分别在香港、上海上市。

神华集团现有58个生产煤矿、煤炭产能超过4亿吨/年,在建和投运的电厂总装机容量达4500万千瓦,拥有1500公里的铁路、1亿吨吞吐能力的黄骅港和4000万吨吞吐能力的天津煤码头,总资产5400亿元,员工20万。

2010年,神华集团生产原煤3.52亿吨、百万吨死亡率0.025,商品煤销售4.41亿吨,自营铁路运量完成3亿吨,发电1600亿度,港口装船完成1.13亿吨,营业收入2170亿元,利润总额575亿元。

多年来,神华集团国有资本保值增值率一直保持行业领先水平,企业经济贡献率连续多年居全国煤炭行业第一、年利润总额一直在中央直管企业中名列前茅,安全生产保持世界先进水平。

面向未来,神华集团提出“科学发展,再造神华,五年实现经济总量翻番”的发展战略,积极推进本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型“五型企业”建设,努力把神华集团打造成具有国际竞争力的世界一流煤炭综合能源企业。

神华战略

在深入开展学习实践科学发展观的活动中,神华集团提出“科学发展,再造神华,五年实现经济总量翻番”发展战略。这一发展战略,是集团党组在对形势的科学判断的基础上,通过对科学发展观的深刻理解和自觉实践,抓住难得的机遇,结合神华发展现状,凝聚广大员工对发展的强烈意愿,吸收各方意见,反复研商凝练做出的战略选择。
    科学发展,是旗帜、是方向,指引神华的发展,是统筹当前与长远、全局与局部、质量与速度效益、地方与企业各种关系的全面、协调、可持续的发展。再造神华,是核心、是关键,是用科学发展观来重新审视、扬弃和变革神华发展的理念、管理体制机制与流程、模式,目标是把神华建成本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型的“五型企业”。五年实现经济总量翻番,是阶段性目标,作为“科学发展,再造神华”的衡量标准,到2013年,神华的营业收入力争达到3000亿元,利润、税费、社会贡献大幅提高,企业核心竞争力得到质的提升。
    这一发展战略以及由此形成的子战略和支撑工程,构成了引领神华科学发展的战略体系。这个发展战略体系,描画了神华集团未来发展的路线图,使全集团形成发展共识,是指导神华实现科学发展的总纲,统领神华事业的各个方面。这一发展对于提振信心,推进变革,落实责任起到“四两拨千斤”的作用。

董事长致辞

 
 
 

董事长张喜武

真诚感谢您对神华集团的关注与支持!

2010年,在党中央、国务院的正确领导下,神华集团以科学发展观为统领,积极实施“科学发展,再造神华,五年实现经济总量翻番”发展战略,加快“五型企业”建设,加快结构调整,加大变革创新力度,推进低碳清洁发展,提升企业党建科学化水平,神华事业发展取得了新的业绩。

“十二五”神华集团发展的战略目标,是建成具有国际竞争力的世界一流煤炭综合能源企业。2011年开好局、起好步至关重要。我们将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确把握新形势新变化新特点和新机遇,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以科技领先和人才优先为先导,以“五型企业”建设为载体,以提升企业党建科学化水平为保障,优化产业结构,加强自主创新,加快国际化进程,进一步做大做强做优,为把神华建成具有国际竞争力的世界一流煤炭综合能源企业而努力奋斗!

我们将始终铭记中央企业的职责和使命,更加坚定发展信心,更加积极实施战略,更加稳健推进变革,更加自觉落实责任,努力为中国和世界煤炭能源发展做出更大贡献,为全社会带来更多福祉!

董事会

卓越的领导团队

张喜武董事长

张喜武,男,1958年生,工学博士,研究员。现任神华集团有限责任公司董事长、党组书记,中国神华能源股份有限公司执行董事、董事长。曾任大雁矿务局第一煤矿副矿长、矿长、局长助理;中国东北内蒙古煤炭集团公司副总经理;吉林煤管局党组成员、副局长;神华集团公司精煤事业部经理;神华集团东胜公司董事长、党委常委;神华神东煤炭公司董事长、党委书记、总经理;神华集团公司副总经理;神华集团有限责任公司党组成员、董事、总经理。

张玉卓董事
张玉卓,男,1962年生,工学博士,研究员。现任神华集团有限责任公司党组成员总经理、董事,中国神华能源股份有限公司非执行董事。曾任煤炭科学研究总院北京开采研究所研究室副主任;英国南安普顿大学从事博士后研究;美国南伊利诺依大学采矿与环境工程系从事研究工作;煤炭科学研究总院北京开采研究所副所长;煤炭科学研究总院院长助理、副院长、院长兼党委副书记。神华集团有限责任公司副总经理。
凌文董事
凌文,男,1963年生,工学博士,教授。现任神华集团有限责任公司党组成员、董事、副总经理。中国神华能源股份有限公司执行董事、总裁。曾任哈尔滨工业大学教师;上海交通大学博士后;中国工商银行工交信贷部综合处副处长、沈阳分行行长助理;中国工商银行工商信贷部综合处副处长、处长;中国工商银行(亚洲)有限公司副总经理;中国工商银行国际业务部副总经理。
刘本仁外部董事
刘本仁,1942年生,全国政协委员,神华集团有限责任公司外部董事。1965年武汉钢铁学院轧钢专业大学毕业,1986年中央党校培训部研究生毕业。历任武汉热轧厂厂长,武钢副总工程师、生产部部长、副经理、党委常委,1993年8月至2004年12月任武钢集团公司总经理、党委常委、党委副书记。
周德强外部董事

周德强,1941年生,全国政协委员,神华集团有限责任公司外部董事。1968年南京邮电学院有线通讯工程专业大学毕业。历任安徽省邮电管理局副局长、局长、党委书记,1994年任邮电部副部长、党组成员,1998年任信息产业部副部长、党组成员,2000年4月至2004年10月任中国电信集团公司总经理、党组书记。

谢松林外部董事
谢松林,1942年生,全国政协委员,神华集团有限责任公司外部董事。历任湖南省电力工业局副局长、华中电业管理局副局长,审计署驻能源部审计局副局长,电力部经济调节与国有资产监督司司长、电力部办公厅主任,国家电力公司总经济师兼财务与资产经营部主任、总会计师,1999年6月至2002年12月任国家电网公司副总经理、党组成员。
陈圣德外部董事
陈圣德,1954年生,神华集团有限责任公司外部董事。现任亚洲金融控股私人有限公司北亚及大中华区总经理。1977年毕业于国立政治大学政治系,1980年获得美国密苏里大学企管硕士。曾任花旗银行在台分行企业金融部财务处交易员、汉华银行东京分行外汇交易部主管、花旗银行在台分行企业金融部首席交易员、花旗银行在台分行企业金融部财务长及资本市场处负责人。2001年任花旗银行台湾区负责人,2003年任中国信托商业银行总经理,2005年任中国信托金融控股公司总经理。
高瑞彬外部董事
高瑞彬,1960年生,神华集团有限责任公司外部董事。现任摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁,兼摩托罗拉网络及企业通讯事业部大中华区总经理。获香港理工大学工商管理博士学位、美国特拉华大学计算机和信息科学硕士学位和台湾淡江大学计算机科学学士学位。曾在AT&T贝尔实验室工作,在美国和中国等地担任过营销、产品管理和研发管理等不同职位。于2000年6月担任摩托罗拉公司副总裁兼原全球电讯方案部中国公司总经理,2001年5月开始兼任杭州摩托罗拉移动通信设备有限公司董事,2002年11月又升任摩托罗拉公司资深副总裁,2005年4月,被任命为摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁,2010年9月任中国惠普有限公司总裁。
孙文健职工董事
孙文健,男,1955年生,研究生学历,硕士学位。现任神华集团有限责任公司党组成员、纪检组组长、工会主席,中国神华能源股份有限公司监事会主席。曾任监察部宣传教育室副主任;监察部第二纪检监察室正局级纪检监察员、副主任;监察部外事局局长;监察部第八纪检监察室主任。
 
 


公司高级管理人员

卓越的领导团队

组织结构

 

 

 

发表评论